欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 信息公开政策文件重庆政策文件
相关分类



beginsound
重庆市盲人按摩行业扶持办法(试行)
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-01-05

为进一步加强对全市盲人按摩行业的管理,稳定和促进盲人就业,根据《残疾人就业条例》(国务院令第488号)、《重庆市按比例安排残疾人就业规定》(重庆市政府令第162号)等相关规定,制定本办法。

一、扶持范围

(一)持有本市工商部门核发的工商营业执照的盲人保健按摩机构。

(二)持有本市工商部门核发的工商营业执照并在卫生部门办理了《医疗机构执业许可证》的盲人医疗按摩机构。

(三)持有本市工商部门核发的工商营业执照的健全人开办的按摩机构,其从业人员规模在20人以上(含20人),且安置具有本市户籍的盲人按摩师人数占该机构从业人员总数80%以上(含80%)。

二、扶持条件

盲人按摩机构同时具备以下条件,按照本办法给予扶持:

(一)法定代表人为本市户籍的公民;

(二)遵守国家法律法规,遵循国家保健、医疗按摩服务规范且经营1年(含1年)以上;

(三)严格按照《劳动合同法》及重庆市相关规定与盲人按摩师签订1年以上(含1年)劳动合同,盲人按摩师工资不得低于机构所在区县最低工资标准,并按规定为盲人按摩师缴纳社会保险;

(四)工商执照和价目表上墙,在当地无不良按摩服务记录,未发生消防、卫生、技术等事故,无投诉,未因违法经营受行政处罚;

(五)安置具有本市户籍的盲人按摩师的比例不得少于该机构从业人员总数的60%(含60%);

(六)符合本市盲人按摩行业管理的规定。

三、扶持标准

2014年—2016年期间,每安置1名本市户籍的盲人按摩师从业1年(含1年)以上,给予盲人按摩机构每年2000元的资金扶持。

四、资金来源

扶持资金由市、区县(自治县)两级残联在残疾人就业保障金列支,其中:市级负担70%、机构从业盲人按摩师户籍所在区县(自治县)负担30%。

五、扶持资金使用范围

扶持资金主要用于:盲人按摩机构设施设备购置、缴纳员工社会保险、盲人按摩师生活补贴等。

六、申请

盲人按摩机构应于当年3月1日至4月30日前,向机构所在区县(自治县)残联提出书面申请,申请材料包括:

(一)《重庆市盲人按摩机构资金扶持申请表》(附件1);

(二)《重庆市盲人按摩机构扶持职工名册》(附件3);

(三)本市工商部门核发的《营业执照》原件和复印件;

(四)与盲人按摩师签订的《劳动合同》原件及复印件;

(五)盲人按摩师上年度的工资发放证明原件及复印件;

(六)为盲人按摩师缴纳社会保险相关记录及复印件;

(七)盲人按摩师的身份证、中华人民共和国残疾人证(二代)、职业资格证(按摩工种)或盲人医疗按摩人员从事医疗按摩资格证原件及复印件;

(八)医疗按摩机构的《医疗机构执业许可证》原件及复印件;

(九)按摩机构合法有效的房屋产权证明和承租期在2年以上的租赁合同。

七、审核

(一)盲人按摩机构所在区县(自治县)残联对盲人按摩机构申报材料进行初审,对符合条件的在机构所在地进行5个工作日的公示,无异议的,在《重庆市盲人按摩机构资金扶持申请表》(附件1)上签署初审意见,连同《重庆市盲人按摩机构扶持汇总表》(附件2)、《重庆市盲人按摩机构扶持职工名册》(附件3),于当年5月15日前报重庆市残疾人劳动就业服务指导中心。

(二)重庆市残疾人劳动就业服务指导中心对盲人按摩机构所在区县(自治县)残联上报的材料进行复审,对提出申请的盲人按摩机构进行抽查核实,并于当年7月20日前,将符合扶持条件的盲人按摩机构的相关资料汇总报重庆市残疾人联合会审定。

(三)重庆市残疾人联合会将有关资料送市财政局审核后,由市财政局将市级补助资金下拨区县(自治县)财政,再由区县(自治县)财政将市级补助资金、区县(自治县)级应负担资金一并划拨给区县(自治县)残联,由区县(自治县)残联拨付至盲人按摩机构。

八、管理和监督

(一)各区县(自治县)残联要认真审核盲人按摩机构递交的各项申报材料,按规定履行审批程序,并建立健全档案备案管理制度,对通过审核的盲人按摩机构,按照全市“统一标识、统一制度、统一着装”的标准进行监督管理,不符合要求的限期整改,逾期仍不整改的,取消扶持资格。

(二)盲人按摩机构要如实申报有关材料,不得弄虚作假骗取扶持资金,对违反规定的,一经发现,将取消扶持资格,并追缴已拨付资金。

(三)各区县(自治县)残联于当年10月30日前,将本区县(自治县)盲人按摩行业扶持执行情况年度总结,书面报送重庆市残疾人劳动就业服务指导中心。

(四)各区县(自治县)残联要建立和完善扶持资金发放台账,加强资金使用管理,并自觉接受监察、审计部门的检查监督。对有营私舞弊、滥用职权发放扶持资金的,按有关规定严肃处理。对审核不严,违规操作的,按有关规定追究责任。

(五)重庆市残疾人劳动就业服务指导中心负责对全市盲人按摩机构扶持资金的使用进行监督导和管理。

九、其他

(一)本办法由重庆市残疾人联合会负责解释。

(二)本办法自2014年1月1日起施行。

© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:942 人 当前在线人数:86 人 总访问量:259348 人