欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯专题报道残疾人基本服务状况和需求信息动态更新
相关分类



beginsound
重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作数据处理细则
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-01-10

根据《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》和《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作数据处理细则》,制定本细则。

一、组织实施

重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新数据处理工作按照“统一组织、中央部署、分级处理”原则组织实施,由区县动态更新工作办公室(以下简称“区县动态更新办”)组织开展数据录入,由市、区县进行数据处理。

按照全国动态更新工作办公室要求,重庆市动态更新工作办公室(以下简称“市动态更新办”)负责组织全市信息数据动态更新数据处理工作,对区县动态更新办数据处理工作进行全程指导、监督、检查,及时反映和解决数据处理中的问题,管理区县系统用户,对区县上报的动态更新信息数据进行审核、上报。区县动态更新办负责组织相关的数据处理人员,完成年度动态更新信息数据的录入、审核、汇总、上报工作。

二、工作任务

数据处理工作主要任务包括信息数据的录入、编辑净化、抽查以及数据的汇总分析等。

(一)工作内容。数据处理以《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》(以下简称“《残疾人登记表》”)、《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新社区登记表》(以下简称“《社区登记表》”)为直接处理对象。

(二)时间要求。以村(社区)为单位填报的《社区登记表》 和以残疾人为单位填报的《残疾人登记表》截至填报时间为每年6月30日的持证残疾人数为准。

三、实施步骤

重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新数据处理工作分数据准备、数据处理、数据上报三个阶段:

(一)数据准备:区县动态更新办组织核实更新辖区内的行政区划、专职委员和持证残疾人信息。

1.行政区划。核实本地区的乡镇(街道)以下行政区划变更情况,更新区划信息。

2.专职委员。根据各地上报的2015年度残疾人专职委员统计台账,核实残疾人专职委员变动情况,并与所在行政区划对应匹配。

3.持证残疾人。将本地区截止当年6月30日在全国残疾人人口基础数据库中完成残疾人证办理的残疾人,按户籍所在地分配到对应的村(社区)。

(二)数据处理。按时按质按量组织完成信息数据录入、编辑、审核、抽查,逐级完成数据汇总及上报工作。数据处理工作中要严格按照系统设定的数据审核规则,对发现的错误,要认真核实订正。

(三)数据上报。区县残联上报市残联截止时间为每年的8月30日,市残联上报中国残联截止时间为每年的9月30日。

四、质量控制

(一)数据录入。按照“全国残疾人基本服务状况和需求动态更新管理系统”(以下简称“动态更新管理系统”)设定的数据审核规则开展数据录入。对登记表中不符合系统设定的逻辑审核规则产生的疑问数据,由区县动态更新办或乡镇(街道)的工作人员向填报单位查询核实,对确有错误的数据要在原表中予以更正,并注明数据更正原因、时间和责任人。

(二)数据检查。动态更新管理系统通过数据检查比对功能对每一单位的当年数据处理进度情况及相对上年的变动情况进行检查比对,并予以提示。检查内容主要包括:调查表已报、未报情况及入户填报率;一户多残对应情况;主要调查指标相对上年数据的变化等。对于系统提示的异常信息,要认真核实,及时处理。

五、保密要求

各级动态更新工作办公室要建立严格的保密机制和安全保障制度,保障动态更新数据处理工作顺利进行和数据安全,做到安全防范守土有责、守土负责、守土尽责。经手的登记表必须严格保密,特别是涉及残疾人个人隐私的信息数据。各级数据处理人员都要严格遵守保密守则,要保护好系统账号和密码,不得外泄。

各级动态更新工作办公室及工作人员未经授权不得对外发布数据处理的各种信息。


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:933 人 当前在线人数:288 人 总访问量:428623 人