欢迎访问重庆市残疾人联合会网站
无障碍版
纯文本通道
内部系统入口
首页  > 新闻资讯专题报道残疾人基本服务状况和需求信息动态更新
相关分类



beginsound
重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作培训方案
发布单位:重庆市残疾人联合会 发布时间:2017-01-10

为落实中国残联等12部门《关于做好全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的意见》(残联发﹝2016﹞9号)精神和重庆市残联等12部门《关于做好重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知》精神以及《重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作实施方案》要求,确保培训工作的顺利实施,结合我市实际,特制定本方案。

一、目的意义

全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作(以下简称“动态更新工作”),是全国残疾人基本服务状况和需求专项调查后常态化的工作,是技术性较强的专业化大规模的登记调查。该项工作既要遵循统计调查规律,又要结合残疾人工作实际。动态更新登记人员的培训是动态更新工作的关键环节,动态更新登记人员必须经过专门培训才能高质高效地完成入户调查登记,保证动态更新质量。

二、组织实施

(一)培训形式

动态更新培训工作分两级进行:市动态更新工作办公室(以下简称“市动态更新办”)组织培训区县(自治县)(以下简称“区县”)动态更新师资,区县动态更新办公室(以下简称“区县动态更新办”)组织培训乡镇(街道)、村(社区)动态更新登记人员。

市动态更新办组织培训160余名区县动态更新师资,指导区县动态更新办分批次组织培训乡镇(街道)、村(社区)动态更新登记人员。

动态更新登记人员的培训工作使用全国动态更新办公室统一印发的教材,培训时间不少于2天。培训以掌握询问技巧、指标定义、填写方法为重点。采取集中授课、讲解示范、模拟登记、讨论交流、答疑解惑、试点观摩相结合等方法进行。

区县根据本地实际情况分片、分批次组织培训乡镇(街道)、村(社区)动态更新登记人员,原则上每批次不超过100人。区域集中的区县具备条件的可集中在同一场所分批次组织培训;区域分散、培训量大的区县可分片、分批次培训。

(二)培训内容

动态更新工作整体工作部署和要求;信息采集员的选调和培训工作要求;《残疾人登记表》、《社区登记表》的指标解释、填写方法、登记表指标项逻辑审核关系及其他注意事项;实施方案和登记阶段的质量控制;组织培训学员试填,熟悉工作流程;动态更新系统使用培训;数据录入与处理阶段的质量控制。

(三)培训人员

参加市级动态更新培训人员为区县残联理事长、分管副理事长、负责数据处理技术人员及相关业务部门人员共4人(其中必须有1名是曾参加过专项调查工作的人员)。培训后的人员将作为区县师资,培训乡镇(街道)、村(社区)动态更新登记人员。

(四)培训时间

市动态更新办6月上旬完成区县动态更新工作师资培训。区县动态更新办6月底前完成乡镇(街道)、村(社区)动态更新登记人员培训工作。

(五)培训质量

1. 区县动态更新办要将师资的性别、年龄、文化程度、工作单位等基本情况上报到市动态更新办。市动态更新办对其任教资格审查,审查合格后才能参加市级培训。

2. 市动态更新办对区县所辖乡镇(街道)分别抽取1批次培训班进行全程跟踪,监控培训工作质量,发现问题及时纠正。

3. 授课结束后,区县动态更新办组织对动态更新登记人员现场试填和考试,考试合格方能上岗工作。

三、人员选定

(一)培训师资

市级培训师资由市动态更新办负责选拔,原则上由市残联组联、康复、教就、宣文、维权等部室副主任及相关部室工作人员组成。区县培训师资由区县动态更新办负责选拔,根据培训任务的需要确定培训师资数量,原则上每个区县配备4-6名培训师资。培训师资应了解社会保障政策,熟悉残疾人工作,具有一定的语言表达能力和教学能力,并经过市级师资培训班培训。

(二)登记人员

动态更新登记人员由区县动态更新办负责逐级选配确定,坚持以村(社区)干部和残疾人专职委员为主,按“优中选优、强中选强”的原则选配,并具备下列基本条件:

1. 一般应具有初中以上文化水平,通过培训能正确理解和准确把握登记表的含义,并能工整、清楚地填写登记表。

2. 热心社会公益事业,待人和气,为群众所信任。

3. 认真负责,工作细致,吃苦耐劳,有奉献精神。

4. 身心健康,能坚持现场调查登记工作。

5. 动态更新工作组组长应具有一定的组织能力和群众工作经验,并熟悉当地情况。

四、工作要求

(一)加强组织领导。动态更新登记人员的培训工作是动态更新工作的关键环节。区县动态更新办一定要充分认识动态更新登记人员培训工作的重要性,切实加强组织领导,采取有效措施做好动态更新登记人员的培训工作。区县在6月15日前将动态更新培训方案上报市动态更新办,6月30日前务必完成动态更新培训。

(二)落实保障措施。区县动态更新办要将培训工作经费列入本级财政预算,在人力、物力上予以保障和支持。

(三)提高工作质量。区县动态更新办要制定动态更新登记人员的选调和培训工作质量监控措施并监督落实,提高动态更新师资和动态更新登记人员的选拔质量。通过培训,区县动态更新师资必须做到会讲解、会示范,能够熟练承担培训教学任务,动态更新小组组长能够有效组织现场调查工作,动态更新登记人员能够较好地掌握各阶段工作的方法和要求,熟练掌握入户调查和登记表的填报方法。


附件:1. 重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作市级培训日程

2. 重庆市全国残疾人基本服务状况和需求信息数据

动态更新工作市级师资名单


© 2015 重庆市残疾人联合会 地址:重庆市江北区盘溪路406号附10号(江北石子山体育公园内) 邮编:400021
电话:023-63651188 隐私安全 技术支持:重庆方德 渝ICP备14002147号 今天的访问量为:177 人 当前在线人数:167 人 总访问量:162720 人